Actual

En este Buen Fin protege tus datos personales

buen Fin datos personales.jpg

A fin de evitar delitos como robo de identidad durante el Buen Fin 2019, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) recomendó a la población extremar precauciones en el uso de tarjetas de crédito o débito, así como de aplicaciones y sitios en línea.

Advirtió a los usuarios de los servicios financieros los riesgos que implica el proporcionar datos personales relacionados con el número de tarjeta de crédito o débito, fecha de vencimiento y código de seguridad, así como de la dirección de vivienda u oficina en caso de entrega del plástico a domicilio.

Indicó que en el caso del comercio electrónico, muchos sitios de Internet y aplicaciones requieren registro en el que se solicita información personal que muchas veces es innecesaria o no indispensable para la adquisición del bien o servicio.

Por ello, sugirió conocer tus derechos antes de proporcionar los datos personales, exigir el aviso de privacidad y comprar en sitios de Internet seguros, al constatar que la dirección electrónica del comercio empiece con la figura de un candado cerrado en color verde y las iniciales “https”.

Mediante un comunicado, llamó a revisar si existe algún campo para que se autorice o rechace el uso de tus datos personales para fines mercadotécnicos o publicitarios, o acercarse al sistema de monitoreo de tiendas virtuales de la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco).

El Instituto recomendó cargar con los documentos de identificación básicos para realizar una compra y evitar el extravío de datos personales.

Llamó a ser precavido con las ofertas que condicionen proporcionar los datos personales, o compartir promociones atractivas entre los contactos de correo electrónico o redes sociales, pues podrían ser estafas.

Preparados, comercios contra "robo hormiga" en el Buen Fin

En el Buen Fin, que este año se realizará del 15 al 18 de noviembre, suelen incrementarse de manera importante el "robo hormiga" y la merma de productos en los comercios participantes, por lo que éstos ya están preparados para hacerle frente a personas y bandas organizadas que se dedican a este ilícito.

Para ello, los comercios han recurrido a la instalación de alarmas, antenas, detectores, cámaras de video vigilancia y otros instrumentos electrónicos (tecnología de última generación), así como a la contratación de personal visible y encubierto de seguridad privada.

Los artículos que más se roban en estas fechas, según lo muestran las estadísticas de años anteriores, son: teléfonos celulares, accesorios de telefonía y otros aparatos electrónicos y de alta tecnología, artículos perecederos, vinos y cigarros, perfumería, ropa, zapatos y tenis.

Por ello, los comerciantes han puesto en marcha una serie de medidas de prevención para revertir esta tendencia, de acuerdo con el XIX Censo Nacional de Mermas y Prevención de Pérdidas del Mercado Minorista 2019, realizado por una empresa de sistemas de seguridad.

Entre ellas destaca la protección destinada a artículos de tecnología y electrónica, para lo cual se ha incrementado en 58 por ciento el presupuesto, lo que significa que los comerciantes han invertido más de la mitad de sus recursos destinados al cuidado de mercancías.

Las medidas de prevención están orientadas a combatir tanto el robo interno como externo de mercancías; el primero es el que realizan personas que trabajan en los mismos comercios, es decir, es practicado en 68 por ciento por los propios empleados.

En tanto, el robo externo, lo realizan en 68 por ciento bandas organizadas y sólo 32 por ciento es generado por personas de manera individual.

Gracias también a estas medidas de prevención, las mermas y el robo de artículos en comercios ha disminuido en el último año al pasar de 1.78 por ciento en 2017 a 1.64 en 2018, es decir una baja de 0.14 por ciento.

EJa_SEsWwAAOhPI.jpeg

Detienen exalcaldesa de Mixtla ligada a homicidio

Artículo anterior
uwovydfdwh41we5viq9c.jpg

Dos aviones chocan en el aeropuerto de San Antonio

Siguiente Artículo